Борьба за сочинский «пляжный самострой» расширяется

Большой общественный резонанс получило строительство дома на улице Белорусской в Сочи. В конце 2014 года муниципалитету стало известно о том, что застройщик нарушил градостроительные нормы.

Возведение объекта на территории началось в 2009 году, тогда собственнику одного из участков муниципалитет разрешил строительство трехэтажного жилого дома. Затем другим землевладельцем было получено еще три разрешения – также на строительство коттеджей. Но, в итоге, практически на пляже появился целый жилой комплекс с многоквартирными зданиями в 12 этажей.

В 2014 году стройку остановили по требованию администрации. А в начале 2015 года, муниципалитет обратился в Адлерский районный суд с иском о признании объекта незаконным.

«Судами всех трех инстанций апелляционной, кассационной инстанции администрации г. Сочи было отказано в иске о сносе самовольного объекта, и строительство объекта продолжилось. Администрация вновь обратилась с иском. Апелляционная инстанция поддержала требования администрации о сносе объектов самовольного строительства. Но застройщиком была подана кассационная жалоба, и суд кассационной инстанции постановил оставить в силе решение первой инстанции о признании собственности на три многоквартирных жилых дома», — рассказал «Вестям Сочи» заместитель начальника управления муниципального земельного контроля администрации г. Сочи Аслан Ачмизов.

В заявке на получение технических условий на водоснабжение и водоотведение, застройщик скрыл то факт, что построил не частный дом, а высотку.

Проект на подключение к сетям в Водоканале застройщику согласовали. Коммунальщики подчеркивают, что в их юрисдикцию не входит обследование объекта, который их просят подключить. А разрешение на присоединение к сетям – это еще не гарантия того, что воду начнут подавать. Ведь впереди строительство коммуникаций, а затем должна пройти процедура их приемки.

Высотки находятся в первой санитарной зоне, на берегу моря. Если жилой комплекс заселят, это порядка 400 квартир, жильцы будут ставить свои машины на придомовой территории. Ливневые стоки с этой парковки будут идти прямо на пляж, который ежедневно посещают десятки сочинцев и туристов.

Согласно природоохранному законодательству, все стоки в первой санитарной зоне должны собираться и идти на очистку. Но в компании «Водосток», отвечающей за ливневые коллекторы на курорте, заявляют, что собственник этих высоток по поводу приема ливневых стоков к ним не обращался.

Муниципалитет через суд уже приостановил продажу квартир в этих новостройках. Сейчас готовится новое судебное разбирательство. По данным администрации курорта, вместо разрешенных 3000 квадратных метров, владелец участка построил здания площадью в 11 раз больше, а также существенно превысил их этажность.

Добавить комментарий