Отношение к животным как лакмусовая бумажка здоровья общества

Ни для кого не секрет, что несмотря на все большее внимание к этому вопросу в последнее время животные практически никак не защищены от жестокости людей, которые не чувствуют ответственности морально и не несут наказания за свои виновные действия. А, как известно, зло порождает зло, от безнаказанности исходит разгильдяйство и презрение к элементарным правилам морали и ценностным нормам, сложившимся веками.

Попытки власти дисциплинировать население и ужесточить наказание для виновных не приносит существенных результатов, к сожалению. На настоящий момент нет полноценной законодательной основы для наведения порядка и стабильности в этой сфере.

Законодательная база

Да, несколько лет назад активно разрабатывался, но, к сожалению, так и не был подписан президентом РФ и не вступил в законную силу, Закон «О защите животных от жестокого обращения». Этот законодательный акт хоть и не идеален, но был бы серьезным шагом вперёд на пути законодательного урегулирования взаимоотношений людей и животных.  В настоящее время, с точки зрения закона, между животным и человеком существуют имущественные отношения – питомец квалифицируется как имущество. Право частной собственности в России охраняется ст. 35 Конституцией РФ. Гражданский кодекс, а именно ст. 230– 232 говорят о безнадзорном животном как о «находке вещи» (ст. 229 ГК РФ).  Закон РФ «О ветеринарии» регламентирует в основном правила вакцинации, осмотра и транспортировки животных. Ст. 245 УК РФ предусматривает уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Однако, как показывает практика, этого крайне не достаточно для нормального сосуществования живых организмов в природе. Давайте посмотрим на статистику.

Жизненные реалии

Согласно статистике, чаще всего на животных нападают мужчины. Как правило, группами риска по жестокому обращению с животными являются подростки и люди среднего возраста. Процентное соотношение преступлений по возрастным группам: с 14 до 17 лет – более 40%; с 18 до 24 лет – 15%: с 25 до 30 лет – 30%: с 30 до 40 лет – 15% (по материалам ugolovka.com). Животное – это лёгкая жертва. Оно не пожалуется и не заявит в полицию. Обычно о подобных нарушениях и преступлениях в отношении животных сообщают очевидцы, простые прохожие или владельцы, которые и сами зачастую могут навредить своему питомцу. И стоит ли говорить, что психика лиц, совершающих такие правонарушения, явно нарушена, пусть и в пределах медицинской нормы. Один этот факт уже говорит о возможном негативном развитии таких людей в дальнейшем и их плохом влиянии на окружающих. И это не может не настораживать!

Добавить комментарий