Поступления имущественного налога упало до критического минимума, Счетная палата

Огромное количество земельных участков в России не состоит на налоговом учете, по многим нет данных о правообладателях. Это негативно влияет на собираемость имущественного и земельного налогов, рассказали в Счетной палате.

«Земельный налог и налог на имущество физлиц – это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами», – заявил аудитор Счетной Палаты Сергей Штогрин

Основная причина, по мнению Счётной палаты, кроется в большом числе объектов налогообложения, которые не фиксируются налоговыми органами. Например, в 2017 году в Смоленске свыше 2600 земельных участков площадью 2,43 млн кв. м находились в базе данных Росреестра, но их не было в налоговых органах. В городе Иваново таких территорий в 1,6 раза больше. В результате бюджеты городов потеряли порядка 69 млн руб. и 90 млн руб. соответственно.
Как сообщила замруководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, ведомство не может исчислить налог по 800 000 земельных участков и объектов капитального строительства, потому что у службы полностью отсутствуют данные о правообладателях либо присутствуют в недостаточном объеме.
Светлана Бондарчук подчеркнула, что налоговая служба и Росреестр в текущем году заканчивают реализацию совместного проекта, который позволит вовлечь муниципалитеты в процесс верификации баз данных. Муниципалитеты не установили вовремя категории своих земель, и теперь невозможно провести их кадастровую оценку – это одна из основных причин отсутствия необходимой информации в учетной системе.
Более того, Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном порядке выявления правообладателей ранее неучтенных объектов недвижимости.

Системные проблемы Счетная Палата выявила на основании проверки администрирования имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей.

Добавить комментарий