Сделки с недвижимостью с использованием цифровой подписи смогут защищать тщательнее

Использовать электронную подпись гражданина при совершении сделок с недвижимостью можно будет только в том случае, если он предварительно уведомил об этом Росреестр. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Павел Крашенинников сообщил, что в последнее время появились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью — посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

«Получив незаконный доступ к ключу проверки электронной подписи владельца недвижимости, «специалисты» удалённо подали от его имени документы на госрегистрацию перехода права на жилье, и квартира была оформлена на другого владельца. К сожалению, закон сейчас не может полностью защитить собственника в подобных случаях. С развитием технологий развиваются возможности не только у добропорядочных лиц, но и у мошенников, поэтому необходимы дополнительные способы защиты прав добросовестных граждан», — подчеркнул Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается установить, что переход права собственности на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре (ЕГРН) специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Отметка в ЕГРН может быть проставлена только на основании личного заявления собственника недвижимости (либо его законного представителя, представителя по нотариально удостоверенной доверенности) или посредством почтового отправления, где подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

«Собственник может представить заявление для проставления отметки как в отношении сразу всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. Проставление отметки требуется однократно и осуществляется бесплатно», — сказал Павел Крашенинников.

По его словам, новеллы не препятствуют развитию электронного документооборота. Он уточнил, что наличие отметки не потребуется, когда заявление в электронной форме об отчуждении объекта недвижимости подаётся в Росреестр в интересах собственника нотариусом.

В третьем чтении документ планируется рассмотреть 23 июля.

фото взято: pnp.ru

Добавить комментарий