Сочи продолжает активную работу с обманутыми дольщиками

Накануне Анатолий Пахомов провёл очередное заседание с  покупателями недвижимости, которые пострадали от мошенников.  В решении подобных вопросов наметилась хорошая тенденция. Только в этом году из списка проблемных домов удалось исключить 8. До конца 2018-го планируется ввести в эксплуатацию еще 4.

— 17 лет это происходило, и не было результата. Какой ценой это далось? Это другой разговор. Достаточно тяжелой. Но тем не менее, я думаю, задумались те, кто реально создал эту схему. Самое главное, что наши судьи поняли, что закон для всех, — отметил Анатолий Пахомов.

Сегодня власти помогают подключить проблемные объекты к коммуникациям. Без этого дома не могут быть введены в эксплуатацию. Насколько быстро этот процесс будет завершен, зависит от самих дольщиков. Они должны выбрать одну из форм управления собственностью — будь то кооператив или ТСЖ, — и заключить с ресурсоснабжающими компаниями договоры на оказание услуг.

Изменения в градостроительном кодексе, который вступили в силу в сентябре, стали хорошим подспорьем. Теперь разрешение на строительство необходимо получить не только на многоквартирный дом и индивидуальное жилое строение, но и на дачу. Соответственно, контроль будет за каждым объектом.

— Департамент градостроительного надзора осуществляет контроль. Если выявлено нарушение на этапе строительства, то ли ИЖС, то ли дачи, этот пробел в законодательстве ликвидирован, сразу же составляется акт и отправляется в правовое управление администрации. Это тоже теперь прописано в законе, — подчеркнул Анатолий Пахомов.

А уже городская администрация будет подавать в суд на недобросовестного застройщика. Появился и механизм сноса самовольных домов. Теперь, если застройщик отказывается добровольно демонтировать объект, он лишается земли. Она уйдет с молотка. И уже новый владелец займется сносом.

Добавить комментарий