Власти Сочи встретились с дольщиками ЖК «Абсолют»

Ситуация с этим объектом непростая. Недострой находится в самом центре города, на улице Островского. Генеральный директор фирмы-застройщика Ирина Стародуб сейчас находится под домашним арестом. Её подозревают в мошенничестве.

Ещё в 2012 году было выдано разрешение на строительство этого дома. В нём было чётко прописано количество этажей — 17 плюс два технических и два подвальных. Однако построить два этажа под землёй оказалось невозможно. Отклонившись от первоначального проекта, застройщик не обратился в администрацию города за его корректировкой. Сейчас предприятие находится в стадии банкротства.

При этом дом необходимо достраивать. Однако все потенциальные инвесторы, которым было предложено вложиться в объект, отказывались. Дело в том, что до сих пор не ясно точное количество обманутых дольщиков. Официально зарегистрировано 254 договора долевого участия. Но в последнее время стали появляться люди, которые предъявляют свои требования по договорам инвестирования.

Первое, что нам нужно – найти деньги. Госпожа Стародуб говорит, что деньги унесла река, смеясь нам в лицо. Далее – привлечь к ответственности всех, кто замешан в этом деле. Долгое время печать находилась у бывших работников ЖК «Абсолют». Вернули её два месяца назад. Мы, думаем, что за это время увеличивалось количество договоров инвестирования. Реестр сейчас раздут, — рассказала одна из участников долевого строительства ЖК «Абсолют» Ольга Гайдушенкова.

В этом вопросе будут разбираться правоохранительные органы. Как отметил, глава Сочи Анатолий Пахомов, власти города будут оказывать дольщикам содействие в том, чтобы люди скорее смогли въехать в свои квартиры.

Мы окажем всяческое содействие. По большому счёту, новому инвестору нужно будет сделать новый проект или откорректировать действующий, экспертизу новую, — сказал Анатолий Пахомов.

В Краснодарском крае действует новый закон, по которому для достройки проблемных объектов инвестору может быть выделен компенсационный участок. Однако эта процедура ещё не отработана. Как вариант, дольщики могут сами инвестировать в достройку своего дома. Но суммы, которые при этом понадобятся, значительные. К примеру, дорогостоящей будет стоимость работ по присоединению дома к электричеству, т.к. в центре города уже не осталось питающих источников, сети придётся проводить на большое расстояние. Однако до этого пока далеко. Сейчас главная задача временного управляющего и дольщиков – определиться с размером обязательств, чтобы можно было предоставить потенциальному инвестору достоверную картину по ситуации на объекте.

Добавить комментарий