Защита дольщиков. Застройщики переходят на эскроу счета.

Реформа отрасли долевого долевого строительства подразумевает и ликвидацию последствий тех правил, которые действовали в предыдущие годы, отметили в Госдуме.

Москва, 9 июля. /TACC/. Переход строительной отрасли на счёту эскроу привёдет к тому, что количество отказов в постановке новостроек на кадастровый учёт будет снижаться. Однако нововведению не станет панацеей для владельцев тех, объектов которые уже построены, но по ряду причин не могут быть оформлены соответствующим образом в собственность, считают опрошенные ТАСС эксперты.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан для приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, но при этом строительство будет вестись за счёт банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщика смогут только после регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Регистрация возможна только после постановки дома на кадастровый учёт. Можно предположить, что со вступлением новых правил процент отказов будет снижаться, сообщили ТАСС в Федеральной кадастровой палате.

Глава Всероссийского центра национальной строительной политики — Александр Моор, говорит: проблема с постановкой готового дома на кадастровый учёт периодически возникают по всей России.

Но и официальный статус пострадавшего участника долевого строительства не дает преимуществ в борьбе за право собственности на уже достроенную квартиру, утверждает Юлия Скуровская, дольщица жилого комплекса «Изумрудная долина» (маркетинговое название «Валь Д»Эмероль») в Московской области. Она купила квартиру в доме высокой степени готовности в сентябре 2013 года, однако затем у застройщика начались проблемы и строительство было заморожено. Скуровская встала в реестр пострадавших граждан — участников долевого строительства Московской области.

«С 1 апреля 2019 года Минстрой исключил меня из списка обманутых дольщиков, уведомив письмом. На тот момент в доме из всех коммунальных благ было только электричество. На кадастр дом поставили только в середине июня, поэтому собственность успел оформить только один дольщик. Газа и централизованной канализации в доме до сих пор нет», — говорит она.

«С одной стороны, мы можем ужесточить правила снятия статуса проблемного объекта, назвав условием постановку на кадастр, но тогда остается вопрос, как разделить ответственность между строй-бизнесом и органами госвласти за отказ в постановке в Единый государственный реестр недвижимости», — также указывает Моор. В любом случае и застройщик, и органы госвласти должны понимать, что от качества их работы зависит благополучие простых людей, которые купили, зачастую, единственное жилье, заключает эксперт.

Для подготовки статьи использован материал ИА ТАСС.

Добавить комментарий